Дом AppScout Уверенность, инстинкт и знание, когда нужно дать отпор: интервью с каноническим генеральным директором Джейн Силбер

Уверенность, инстинкт и знание, когда нужно дать отпор: интервью с каноническим генеральным директором Джейн Силбер

В свой первый день, проводя исследование искусственного интеллекта (AI) для японской химической и фармацевтической компании Teijin, Джейн Силбер попросили надеть униформу. Силбер был единственным западником в компании, единственной женщиной, и она не говорила по-японски - весь опыт был иностранным и новым. Несмотря на поток информации, обязанностей, лиц и эго, было совершенно очевидно и однозначно одно важное: никто из мужчин в Тейдзине не носил форму.

Зильбер вежливо отказался. Ей сказали, что носить униформу будет хорошо для нее, что она сэкономит деньги на рабочей одежде, и что она сможет вместо этого потратить деньги на свою одежду выходного дня. Она продолжала вежливо отказываться.

«Я не думаю, что они позволили бы японской женщине сойти с рук», сказал Силбер. «Я продолжал улыбаться и говорить:« Нет, спасибо, я не хочу ». Они наконец позволили мне сойти с рук ".

К сожалению, два аспекта тейджина и японской бизнес-культуры были неизбежны: принудительная ежедневная гимнастика и низкий уровень сексизма. Первый был объявлен через громкоговоритель каждый день, и в этот момент все в компании стали стоять за своим столом и выполнять упражнения на растяжку. Последнее было немного сложнее расшифровать.

Будучи новым менеджером, Силбер был назначен ответственным за «горячего выпускника высшего университета Токио», человека, который ясно дал понять, что ему не нравится работать на Силбера. Изо всех сил пытаясь связаться со своим подчиненным, Силбер наконец подошел к нему напрямую, чтобы определить, что можно сделать, чтобы исправить их рабочие отношения.

«Он чувствовал, что работать для меня было оскорблением», - сказал Силбер. «Я не уверен, что это потому, что я был иностранцем или женщиной. Но на самом деле компания пыталась его развить. Признание его потенциала, это дало ему международную известность и опыт изучения языка. Однажды Я понял это, мы смогли поговорить об этом, и все было хорошо после этого ".

В общем, Силбер почувствовал, что работа в Тейджине была отличным опытом, «это было не ужасно и задом наперед», и это помогло подготовить ее к будущему неловкого низкоуровневого сексизма и заурядных межличностных драм на рабочем месте., Тейджин также дал ей опыт управления, необходимый для продвижения ее на пост генерального директора Canonical, компании из 750 человек, с сотрудниками в более чем 42 странах мира.

Canonical известна как компания, ответственная за разработку программного обеспечения с открытым исходным кодом Ubuntu, продукта, предназначенного для демократизации технологий, делая использование компьютеров бесплатным и справедливым для всех. Ubuntu также хорошо известна своими облачными решениями и решениями для управления производительностью приложений (APM).

Я говорил с Силбером о том, что значит быть лидером крупной технологической компании, каково быть женщиной в индустрии, где доминируют мужчины, и какие устройства она носит с собой каждый день.

PCMag: В США только около 30 процентов работников информационных технологий (ИТ) - женщины. Тем не менее, вы глава крупной технологической компании. На что это похоже? Что вы должны были преодолеть, что, возможно, ваши коллеги-мужчины могли бы не иметь?

ЯШ: На это очень сложно ответить. Я не знаю, каково это быть человеком в IT. Гендерное неравенство, безусловно, очень очевидная вещь для меня. Я чувствую это на собраниях, на конференциях, это присутствует в комнате.

Это не значит, что он присутствует негативно. Это не значит, что в комнате постоянно присутствует сексизм. Это присутствует на собраниях, когда мужчины и женщины, как правило, имеют разные способы самовыражения. На встрече с хорошим конфликтом у мужчин громче, чем у меня. Я изучил стратегии, чтобы быть уверенным, что меня услышат. Я склонен слушать больше, чем говорю, и поэтому, когда я говорю, люди слушают меня. Я стараюсь, чтобы то, что я говорю, имело смысл. Это звучит банально, но я думаю, что многие люди начинают говорить и пытаются понять, что они собираются сказать. Я стараюсь быть очень четким в общении. Я не знаю, является ли это гендерным аспектом или я только что разработал его, потому что я нашел его эффективным.

Ничего особенного. Там, конечно, были мелочи. Мне повезло, что в моей карьере я был в окружении и в компаниях, где не было вопиющего поведения. В обществе широко распространен сексизм на низком уровне, но я не сталкивался с вопиющими примерами. Ничто не сдерживало меня лично или в карьере.

В начале моей карьеры было много случаев, когда коллеги-мужчины и клиенты направлялись в стриптиз-бар, чтобы продолжить ночь веселья. Они пригласили меня вместе, и неудивительно, что я отказался. Вы лицом к лицу с социальной / рабочей средой, и, очевидно, вы выделяетесь. Я не чувствую, что это повлияло на меня в моей карьере, но это было очень ясно, исключение, хотя они пригласили меня, и я не был исключен. Это все еще застряло со мной.

Так что можно сделать с гендерным неравенством? Вы отвечаете за компанию; что вы сделали или что вы можете сделать, чтобы решить эту проблему?

Это удивительно и расстраивает меня. Нет единого простого ответа о том, почему это происходит, или единого решения, чтобы это исправить. Я разговариваю с девочками-подростками. У меня есть две племянницы, и я разговариваю с ними и их друзьями. Они говорят, что им нравятся компьютерные и математические занятия, но они говорят, что не будут посещать эти курсы в колледже, потому что они полны мужчин. Это самоисполняющееся пророчество, и это расстраивает меня. На этом уровне важно иметь образцы для подражания и примеры, чтобы показать им, что это возможно, и что им понравилось.

Существует также статистический спад, когда женщины приходят на работу в технических ролях, а затем меняют карьеру или уходят с этого пути. У меня тоже нет отличного решения или ответа. Я думаю, что это широкий спектр факторов. Истории, которые я читал, имеют дело с воздействием и культурой окружающей среды, в которой они работают, как движущие силы этих отсева.

Наша статистика примерно соответствует показателям Силиконовой долины. В некоторых областях мы делаем лучше, а в некоторых областях мы немного хуже. Я хотел бы сказать, что мы взломали эту проблему, но мы определенно не сделали. Мы набираем на глобальном уровне. Мы работаем в основном на распределенной основе. У нас 750 человек в 42 разных странах. Большинство людей в Канонике работают дома. Это обеспечивает определенную степень гибкости, которая особенно приветствуется для женщин и работающих матерей. Это одна из вещей, на которую ссылаются женщины в компании. На культурном уровне, есть что-то об этой теме и в целом с открытым исходным кодом. Сообщество открытого кода имеет худшую статистику, чем общая среда. Сообщество открытого исходного кода должно быть в состоянии преодолеть некоторые из этих предубеждений. Группа и сообщество, нацеленные на достижение цели, должны иметь возможность расцвести там. К сожалению, статистика показывает что-то еще.

Если работа на дому и гибкость работы являются важными факторами, способствующими удержанию женщин, почему больше компаний не делают этого?

Я думаю, что работа по распределенной основе хорошо работает в одних дисциплинах и менее хорошо в других. Инженерные работы очень хорошо поддаются этому. Вы можете поделиться экраном и сделать парное программирование с кем-то в Бразилии. Наша команда дизайнеров находится в Лондоне, потому что их рабочий процесс не способствует дистанционному сотрудничеству. Эта гибкость - то, что женщины цитируют и ценят, но есть и обратная сторона. У нас есть люди - мужчины и женщины - которые покидают Canonical, чтобы присоединиться к компании, где они находятся в офисе, потому что им не хватает социального контекста, случайного разговора и социальных связей, которые они создают. Наш опыт не доказывает это, но мне интересно, есть ли что-то, что создает контр-стимул для работы на дому и такой гибкости.

Какой совет вы дадите молодым женщинам, которые хотели бы продолжить карьеру в IT?

Люди часто спрашивают у меня совета, чтобы поддержать своих дочерей, сестер или членов семьи. Я думаю, что одно из уроков, которое я извлек из исследований и статей, которые я прочитал, это то, что женщины должны быть уверены в себе и думать о себе как о инженерах. Не думайте о себе как о женщине-инженере; просто будь лучшим инженером, которым ты можешь быть.

Когда вы поняли, что можете стать успешным профессионалом в области технологий?

В колледже я написал программу для оценки курса с другом. Мы соединили схему, мы выяснили, как работать с Хаверфордским колледжем, чтобы соединить ее. Людям это нравилось. Это был ценный вклад в жизнь кампуса. Это был первый раз, когда я написал программное обеспечение, которое использовалось за пределами классного проекта. Это заставило меня чувствовать себя прекрасно. Я подумал: «Как это круто? Как я могу использовать свои навыки, чтобы изменить жизнь тех, кто рядом со мной?»

Кто был вашим первым технологическим влиянием?

Мой отец. На протяжении всей моей жизни, в том числе и в те годы, когда у меня не было уверенности в себе, он говорил мне доверять моему суждению, что я могу это сделать. Он был полон поддержки и укрепления доверия. Когда вы чувствуете себя одиноким в окружении, кто-то говорит, что вы можете что-то сделать, это действительно ценно.

Он был взволнован всем, что я сделал. То, что я работаю в сфере технологий, заставило его пойти и купить компьютер. Он пытался понять, что я делал. Его целью было побудить меня сделать все, что я хотел. Я вырос, желая его совета, но он просто сказал мне: «Вы уже приняли правильные решения, следуйте своему инстинкту». Честно говоря, это было разочаровывающе. Но он помог мне научиться доверять себе и своему собственному суждению. Женщины на рабочем месте должны доверять себе.

Где будет индустрия технологий через 10 лет?

Технология будет настолько распространена и на протяжении всей нашей жизни, что мы примем это как должное и даже не заметим. Я не знаю, как мы строили планы без наших мобильных телефонов 10 лет назад. С точки зрения персональных компьютеров, категории устройств будут очень разными. У нас будет много дополненной реальности, вплетенной в ткань нашей повседневной жизни, на рабочих местах и ​​в домах, которые сейчас невозможно распознать.

Что бы вы делали сегодня, если бы не учились в технологии?

Я всегда питал не столь секретное желание быть писателем. Я хотел бы жить где-нибудь в тепле и солнечности и писать. Или я бы где-нибудь строил кроссворды. Или быть постоянным студентом. Мне нравится современная американская фантастика. Авторы любят Энн Тайлер или Ричард Руссо.

Наши читатели любят знать, какие устройства люди носят с собой. Какие гаджеты вы используете в эти дни?

Я ношу два телефона: телефон с Ubuntu, Meizu Pro 5 и Samsung Galaxy S6. Как бы я не хотел носить телефон Samsung, большая часть моей социальной жизни происходит в WhatsApp. Мой ноутбук - Dell XPS 13 с Ubuntu. Я улыбнулся, когда пришла коробка, и увидел наклейку Ubuntu на ноутбуке.