Дом AppScout Гарри Каспаров говорит, что Ай может сделать нас «более человечными»

Гарри Каспаров говорит, что Ай может сделать нас «более человечными»

Гарри Каспаров был одной из первых жертв революции автоматизации ИИ. Его поражение от Deep Blue от IBM сделало его первым чемпионом по шахматам среди людей, проигравшим матч на компьютере. Но Каспаров не измучен; его книга « Глубокое мышление» исследует, как ИИ может реально помочь нам стать более человечными

Каспаров сказал мне, что настоящая проблема в SXSW в Остине в этом месяце - скрыть эти инструменты от людей, которые хотят использовать их для причинения вреда. И в этом отношении мы, возможно, уже опоздали.

Дэн Коста: После карьеры, играя в шахматы и сражаясь с Deep Blue, вы с тех пор стали своего рода экспертом по шахматам. Как вы хотите, чтобы люди понимали искусственный интеллект?

Гарри Каспаров: Я должен признаться, что знаю границы своего невежества. Вот почему я счастлив говорить о вещах, в которых я уверен в своем опыте, и я думаю, что у меня есть определенные знания о человеко-машинных отношениях, и я мог бы с некоторым авторитетом говорить о будущих результатах.

Кроме того, я считаю, что мы все еще в очень раннем возрасте ИИ, и мы должны обсудить даже некоторые термины. Речь идет о семантике, о философии, и я всегда говорю, что люди думают, что мы находимся в эпохе Windows 10, а мы все еще в MS-DOS.

В этот момент очень важно понять: «Что такое ИИ? Когда мы говорим ИИ, что мы имеем в виду?» Потому что, если вы спросите 10 экспертов об искусственном интеллекте, держу пари, вы получите 11 или 12 ответов. Там все еще довольно разногласия.

Все еще есть детали, но я думаю, что в целом, мы понимаем, что есть группа людей, которых мы назовем оптимистами, стоящие перед большой толпой обывателей. Каким-то образом публика более охотно принимает сценарии облысения, я думаю, что это наш инстинкт бояться будущего, что также интересно, поскольку, когда вы возвращаетесь к 50-м и 60-м годам, научно-фантастическая публика была очень оптимистичной. Это было все о нас, просто работа с машинами.

Теперь, когда вы смотрите на 70-е, 80-е, 90-е, это сместилось в антиутопическое видение. Это о терминаторах. Речь идет о Матрице, и теперь жанр научной фантастики почти мертв, потому что это больше о фэнтези, это о магии. Люди действительно боятся говорить о будущем, потому что мы не уверены, что там произойдет. Я думаю, что мы должны просто признать, что ИИ не волшебная палочка, но это не терминатор. Это не предвестник утопии или дистопии. Это инструмент. Это то, с чем мы должны найти способ справиться.

Это не открытие ворот ада, но это не рай. Это не решение для всего. Это не спасение. Давайте посмотрим на проблемы Земли, и мое самое большое беспокойство сегодня касается не роботов-убийц или какой-то виртуальной реальности, которая может разрушить наше чувство реальности, но это плохие актеры. Это о террористах. Речь идет о рок-пространстве, использующем эту технологию, чтобы навредить нам. Я всегда говорю, что люди… имеют монопольное зло. Вот где мы должны сосредоточиться, но я также должен признать, что ИИ может сделать для нас так много замечательных вещей, потому что люди скажут: «О, ИИ создает новые проблемы. ИИ может отнять много рабочих мест». Именно так. Вот что произошло с работой в сельском хозяйстве, работой на производстве. Подрывные технологии всегда разрушают отрасли, но в то же время создают новые рабочие места.

Я говорю, что технология - это главная причина, почему так много людей все еще живы, чтобы жаловаться на технологии, потому что мы просто не осознаем, как выросла средняя продолжительность жизни, я думаю, 45, 47 в начале 20-го века и сейчас 75, благодаря технологиям. Мы хотим выгоды, мы хотим удобства, и мы не смотрим на цену. Люди покупают Alexa или скачивают приложение для распознавания лиц, а затем жалуются на конфиденциальность. Настало время понять, что мы ожидаем от этих технологий, и как мы хотим с ними бороться? Как они могут улучшить нашу жизнь и в то же время признать, что мы не должны спорить о пролитом молоке. Это случится.

Мы не должны спрашивать, хотим мы этого или нет, это происходит. Я думаю, что любая попытка затянуть агонию и замедлить процесс просто контрпродуктивна, поскольку обреченные задания нельзя сохранить. Но мы должны думать о новых отраслях. Как мы можем создать несколько новых рабочих мест, которые помогут нам создать… финансовую подушку, чтобы заботиться о тех, кто остался позади?

Дэн Коста: Это был один из моментов, которые вы делаете в Deep Thinking . ИИ предоставляет нам возможность быть более человечными. Я думаю, что нам нужно это конкретизировать и заставить людей чувствовать и понимать.

Гарри Каспаров: Отчет McKinsey о рынке труда США в 2016 году стал яркой демонстрацией. Как мало креативности было использовано?

Многие из работ мы делаем повторяющиеся работы, сырые работы. Интеллектуальные задания также могут быть повторяющимися. Они также могут быть легко выполнены машинами гораздо эффективнее. Здесь вы пришли к выводу, что то, что мы узнали из игр… из шахмат, из гольфа, из любой другой игры, заключается в том, что у нас есть основа, созданная людьми, и мы знаем, что делаем, машины сделают лучше.

Надо просто признать, что в каждой закрытой системе машины будут превосходить. Кстати, нам не нужно понимать, как они это делают. Это еще одна ошибка. Мы хотим объяснимости. Машины могут сделать это очень неловко по нашим стандартам. Самолеты летели быстро, и птица взмахнула крыльями. Вот почему думать, что машины превзойдут нас даже в ошибках интеллекта, делая что-то, что вы понимаете, неправильно. Мы должны искать результаты, и это другая проблема для бизнеса, потому что существует так много правил, которые требуют, чтобы они объяснили, что они делают, но объяснимости может не быть, если вы хотите искать эффективность и производительность.

Дэн Коста: Вы подняли на сцену дело о Го, и вещь, которая сделала ИИ Го намного более эффективным, заключается в том, что он научился играть в игру. У него не было человеческих правил.

Гарри Каспаров: Это то же самое, что шахматы сейчас. Опять же, будущее человеческих миссионерских отношений будет зависеть от того, будут ли люди вести себя как пастухи, потому что нам нужно будет найти способ создать эти классные системы, области узкого интеллекта, где машины будут выполнять работу намного лучше, чем любой человек., Затем, чтобы увидеть, как они соединяются. Эти области узкого интеллекта для общего поля, для открытой системы. Опять же, это звучит просто, но я думаю, что это большая проблема, потому что комната для людей и их отношения с машинами могут уменьшаться все меньше и меньше. Даже, может быть, последние несколько десятичных знаков, но это не имеет значения. Это может быть гораздо эффективнее, потому что там так много энергии. Направление его или изменение направления на 0, 1 процента от степени этого угла может иметь огромную, огромную разницу, находящуюся в одной миле от цели.

Дэн Коста: Одна из вещей, которая беспокоит меня об искусственном интеллекте, это то, что хорошие системы искусственного интеллекта основаны на большом количестве данных и действительно хороших алгоритмах. Если вы посмотрите, у кого сейчас большая часть данных в этом пространстве, это большая технология, это правительства штатов. Как вы видите роль человека в этой революции ИИ? Потому что, кажется, существует некоторая асимметрия доступа к этим новым технологиям и разные мотивы.

Гарри Каспаров: Да. Я не мог согласиться больше. У нас есть эта проблема, и я думаю, что общественность признает эту проблему, но все еще недостаточно давления со стороны правительств, чтобы фактически навязать очень строгие правила и очень карательные меры корпорациям, нарушающим конфиденциальность.

Одна из моих проблем на посту председателя Фонда по правам человека заключается в том, что правила различаются от демократического мира к несвободному миру. Меня очень беспокоит то, что эти многонациональные гиганты, такие как Google, Apple, Microsoft, Facebook, применяют совершенно разные правила к своим клиентам в Америке или Европе, а также к тем, кому не повезло родиться в свободном мире и жить в Китай, Россия, Турция - где публикация данных из социальной деятельности может быть буквально вопросом жизни и смерти. Я думаю, что это первый шаг, но мы также должны признать, что если данные создаются, они будут собраны.

Я уверен, что есть много способов, которыми правительства могут ограничить использование этих данных. Кроме того, я думаю, что это бонус публичной стороны, потому что после показаний Марка Цукерберга в Сенате США, которые я обнаружил… было удивительное проявление невежества со стороны американских законодателей. Они не могли задавать хорошие вопросы в течение пяти часов; они держали его в горячем кресле, и это была пустая трата времени. Я не видел общественного возмущения. Такая большая возможность была упущена.

Простой совет: «Давайте разделим их». Это не стандартное масло. Если вы просто начнете делиться - а я ненавижу монополии - но тогда у вас будет много, много Googles с разбросанными данными. Мы должны найти способ расширения прав и возможностей людей. Я не знаю технологий блокчейна, но, вероятно, это способ реально помочь людям контролировать свои собственные данные и свое будущее. Я думаю, что еще есть момент, когда это оригинальная концепция интернета, социальной сети. Теперь, внезапно, это социальные медиа. Люди просто не узнают. Это не семантическая разница.

Дэн Коста: Монетизируется совершенно по-другому.

Гарри Каспаров: Речь идет о соединении людей. Речь шла о том, как собрать нас вместе. Как заложить человека, получить доступ к данным и создать что-то, что могло бы принести ему или ей пользу и быть частью этой глобальной системы. Социальные сети отличаются, вы цель. Вы сейчас… цель для больших корпораций. Как мы вернемся к этой концепции социальной сети? У меня нет решений, я признаю свое невежество в отношении технических решений, но я знаю, что это именно та философия, которая является правильным вопросом, который нужно задать. Я думаю, что публика не понимает серьезности этой проблемы.

Дэн Коста: Вы гражданин России...

Гарри Каспаров: Также гражданин Хорватии, у меня есть электронный паспорт, вот как я путешествую.

Дэн Коста:… живу в Соединенных Штатах, но вы много писали о пропаганде, ее последствиях и возможностях, а также о том, как она используется российским правительством. Здесь, в США, у нас теперь есть Facebook, Twitter, медиа-вселенная Google, которая почти походит на частную пропагандистскую машину, к которой могут обращаться правительства, отдельные компании. Опять же, как человек, который занимался этими вопросами и понимал их, какой совет вы бы дали Соединенным Штатам? Поскольку мы движемся в эту систему, где мы больше не можем верить тому, что видим онлайн.

Гарри Каспаров: Послушайте, я сталкивался с ростом фальшивых новостных компаний и троллейных фабрик в путинской России с начала этого столетия. Примерно в 2004-2005 годах эксперты по пропаганде Путина, сотрудники КГБ, приняли верное решение не следовать за Китаем через брандмауэры. Скорее, создавая поддельные интернет-сайты, которые несут много реальной информации об этих ядовитых штуках. Вместо того, чтобы иметь титульный лист соответствующей газеты, историю, за которой все должны следить, партийную линию, вы можете распространить ее на множество частей, на десятки частей. Положите его в пакет, завернутый во множество правдивых историй.

Это не так просто, как сказать, Гарри Каспаров - враг государства. Нет, кто-то говорит, что Гарри Каспаров - враг государства, но потом кто-то говорит: «Нет, но он был великим шахматистом, но, вероятно, теперь он проник в голос и пропаганду». Кто-то скажет, нет, нет, нет, он хороший парень. Таким образом, вся страница комментариев может быть поддельной.

Дэн Коста: Боты спорят с ботами.

Гарри Каспаров: Боты, и они очень хороши в этом, поэтому однажды, когда Путин напал на американские выборы в США, он действительно имел более чем 10-летний опыт работы в этих отраслях. Работаем в России, в соседних странах с большими русскими общинами в Восточной Европе, в Западной Европе.

В моей книге « Зима приближается: почему Владимир Путин и враги свободного мира должны быть остановлены» в 2015 году я сказал, что это всего лишь вопрос времени. Это не если, но когда и где он будет атаковать. Потому что, опять же, они уже построили эту машину, и это относительно дешево. Это все еще миллиарды долларов инвестиций, но по сравнению с открытой военной интервенцией, противостоянием… это относительно дешево. А также, это соответствует менталитету Путина в КГБ, его происхождению в КГБ, шпионскому прошлому. Поэтому вместо открытого противостояния он всегда ищет возможность проникнуть. Это классические методы дзюдо, вы используете сильные стороны противника против него. Для Путина это было блестяще, потому что это были западные технологии и свободный мир, и вы могли бы использовать их, чтобы подорвать саму основу свободного мира.

Дэн Коста: Есть ли у вас какие-либо советы, как выйти из этой ситуации? Потому что кажется, что это происходит, на самом деле это не остановилось.

Гарри Каспаров: Нет, и это не остановит. Для тех, кто обладает неограниченным опытом, ответ очевиден. Защита - проигрышное предложение. В кибербезопасности вы можете создать защиту, но в конце дня единственный ответ - сдерживание. Это как холодная война, нравится это или не нравится, это кибер-холодная война. Мы находимся под постоянным нападением Путина или других врагов свободного мира. Будь то такие государства, как Иран, Северная Корея или Китай, или квазигосударственные организации, которые также используют те же методы.

Только сдерживание может фактически остановить эти атаки или ограничить их. Потому что они поймут последствия чрезмерной агрессии. Пытаясь защитить наши слабые места здесь и там, важно, чтобы мы построили некоторую защиту. Важно, чтобы мы повышали осведомленность общественности об угрозах, но это не сработает. Что касается индустрии фальшивых новостей, в нашем свободном обществе есть много проблем, которые создали индустрию фальшивых новостей. Речь идет о страхе предвзятости, об отсутствии диалога между людьми с разными идеологическими взглядами, которые помогли бы Путину и другим врагам свободного мира использовать поддельные новости, чтобы заполнить этот пробел.

Дэн Коста: Итак, вы работаете с Avast, компанией, с которой читатели PCMag хорошо знакомы. Какой совет вы даете потребителям для того, как поднять их уровень защиты?

Гарри Каспаров: Что касается индивидуального уровня защиты, это очень просто. Первое сообщение для владельцев умных домов. Я был немного шокирован, потому что даже на этом Юге к юго-западу я разговаривал со многими людьми, люди с хорошим опытом не понимают, насколько уязвимы умные дома сегодня.

В американской семье 39 миллионов человек имеют хотя бы одно уязвимое устройство. Люди не понимают, что одно уязвимое устройство делает весь умный дом уязвимым. Потому что сила вашей защитной пирамиды зависит от самого слабого звена. Одно плохое яблоко гниет.

Большинство проблем создаются производителями традиционной бытовой техники - стиральных машин, кофемашин - потому что нет опыта в создании цифровых систем. Но они должны сделать это сейчас. По очень низкой цене, потому что это ценовая конкуренция, но они хотят быть частью системы. Большинство систем просто не имеют адекватной защиты. Я думаю, что нам нужен… государственный надзор, нам нужно оказать давление, чтобы заставить соответствовать определенным стандартам.

Но также необходимо предоставить отдельные руководства, потому что никто не читает руководство на 100 страниц. На странице 85 вы читаете что-то об этом цифровом материале, а люди его не читают. Большинство из них используют режим по умолчанию, который, конечно, является открытым приглашением для хакера. Я думаю, что очень важно, чтобы люди начали делать то, что я называю цифровой гигиеной, потому что мы моем руки, мы чистим зубы, мы делаем это автоматически. Это не спасает нас от серьезных болезней, но 90 процентов проблем можно избежать. Как и в случае с нашими мобильными устройствами, мы по-прежнему должны защищать себя от вирусов, но многое можно сделать, продемонстрировав, что мы заботимся об этом, потому что это так же важно, как и наше здоровье.

Дэн Коста: Итак, я хочу задать вам три вопроса, которые я задаю всем, кто приходит на шоу. Есть ли какая-то технологическая тенденция, которая беспокоит вас и поддерживает вас ночью?

Гарри Каспаров: Нет, я неисправимый оптимист. Я беспокоюсь о плохих людях, а не о плохих технологиях, потому что каждая технология имеет двойное применение. Вы можете построить ядерный реактор, но прежде, к сожалению, вы создадите ядерную бомбу. Очень жаль, что разрушение легче, чем строительство. Вот почему в истории мы всегда знаем, что новая разрушительная технология была испытана на какой-то ущерб.

Дэн Коста: Вас не беспокоит, что то же самое случится с ИИ? Я буду использовать, чтобы уничтожить, прежде чем он привыкнет создавать?

Гарри Каспаров: Опять же, речь идет не о роботах-убийцах. Это о плохих парнях, плохих актерах за этим. Люди скажут: «О, мы должны думать об этическом ИИ». ИИ не мог быть более этичным, чем его создатели. Я не понимаю, что это такое, как этическое электричество. Если у нас есть предвзятость в нашем обществе, ИИ следует этому. Он видит неравенство, будь то расовое, гендерное или доходное неравенство. Это учитывает это; AI - это алгоритм, основанный на коэффициентах. Так или иначе, жаловаться на этический ИИ все равно что жаловаться на зеркало, потому что нам не нравится то, что мы видим там.

Дэн Коста: Есть ли технология, которую вы используете каждый день, которая до сих пор вызывает удивление?

Гарри Каспаров: Нет. Для меня настоящее чудо света - это доступ к информации. Поскольку я могу собирать данные, это облегчает задачу. Я вырос в Советском Союзе, и информации было мало, книг было немного. Дело в том, что я могу разжечь… это просто заставляет меня чувствовать себя хорошо. Сейчас вокруг нас так много технологий, которые помогают нам становиться лучше. Кроме того, что удивительно, люди продолжают жаловаться, о, что мы можем сделать? Там нет ничего нового, что можно изобрести… и я говорю, подождите секунду. Вы смотрите на это устройство в своем кармане, давайте вернемся назад в 1976 или 1977 году, суперкомпьютер Cray был как чудо. Это устройство что? В десять тысяч раз мощнее?

• ИИ (также) Сила добра ИИ (также) Сила добра
  • Этот ИИ слишком силен, чтобы публиковать его Этот ИИ слишком силен, чтобы публиковать его
  • Этот AI предсказывает онлайн-троллинг до того, как это произойдет Этот AI прогнозирует онлайн-троллинг до того, как это произойдет

Дэн Коста: более мощный, чем космический челнок.

Гарри Каспаров: Точно. У нас так много силы, и… я хочу, чтобы мы снова начали мечтать о великих. Потому что у нас есть эти возможности сейчас. Мне очень жаль космических гонок, мы прекратили исследования космоса, исследования глубоководных районов. Давайте вернемся, давайте попробуем сделать большие вещи. Четыре года назад я выступил с речью в Университете Сент-Луиса в Миссури. Обращаясь к аспирантам, я сказал: «Послушайте, вы должны возродить дух исследования, особенно потому, что Сент-Луис - это ворота на запад, и сегодня безопаснее лететь на Марс, чем на Колумб, чтобы пересечь Атлантику». Потому что, по крайней мере, мы знаем расстояние и у нас есть карта. Я надеюсь, что наши дети, наши внуки… будут более агрессивными в своих мечтах, используя эту феноменальную технологию, чтобы продвинуть нас вперед, потому что я думаю, давайте признаемся, давайте признаем этот важный факт; наше поколение замедляется в нашем стремлении открыть для себя чудеса света, космоса или океанов.