Дом Отзывы Капсула времени: взгляд на любовь моей семьи к ПК в 80-х

Капсула времени: взгляд на любовь моей семьи к ПК в 80-х

Оглавление:

Мой отец, по профессии инженер-электронщик, был беспокойным большую часть своей жизни. Он постоянно искал новые впечатления, и ему часто надоели гаджеты и машины. В результате он был известен тем, что торговал машинами и фотоаппаратами несколько раз в год, и, просматривая недавно семейные фотографии, я заметил, что тот же принцип применяется и к персональным компьютерам.

В период с 1981 по 1989 год моя семья владела, по крайней мере, девятью различными моделями персональных компьютеров - обычно по две одновременно, и мой отец со временем торговал более дорогими.

Например, в 1981 году (год, когда я родился) он купил Atari 800 для моего старшего брата, а затем сам создал клон Apple II. В 1984 году он продал клон Apple II своему другу и купил Apple IIc. В 1987 году он продал Apple IIc и купил Atari 1040STf. Затем в 1988 году он купил Macintosh SE и продал Atari ST. Где-то там он также купил клонированный компьютер IBM PC AT, IBM PS / 2 и Toshiba T-1000. Уф.

В результате я вырос на куче разных компьютерных систем. (Думаю, неудивительно, почему они мне так нравятся.) Парад компьютеров продолжался и в 90-е годы. Но ради ностальгии я подумал, что было бы интересно взглянуть на некоторые из моих личных семейных компьютерных фотографий 1980-х годов.

1980-е годы были особенным временем для домашних ПК. До цементирования дуополии Wintel разнообразие компьютерных платформ процветало, особенно в начале этого десятилетия. Я был частью первого поколения детей, которые росли с персональными компьютерами дома, и нет никаких сомнений в том, что опыт моего поколения (как и те, что были до нас) заложил основы компьютерного мира, который мы видим сегодня.

Я надеюсь, что на следующих слайдах вы увидите кусочки истории, которые могут напомнить вам о вашем собственном детстве, о ваших братьях и сестрах или даже о ваших родителях, если вы достаточно молоды. Важно ценить культуру, которая росла вокруг этих чудо-машин во время их золотой эры.

1 Мой брат на Atari 800 в 1982 году

Как рассказывал мой отец, он впервые купил Atari 400 в 1981 году, надеясь, что мой брат научится программированию. Но мой брат, которому тогда было 6 лет, обнаружил, что мембрана компьютера слишком расстраивает, чтобы печатать, поэтому папа отослал ее обратно и купил Atari 800 с одним дисководом. Это было прекрасное вложение, потому что мой брат (здесь) научился программировать BASIC на этой машине, а позже стал профессиональным программистом. И я лично никогда не переставал играть в богатую библиотеку видео и компьютерных игр Atari 800.

(Фото: Бендж Эдвардс)

2 Автор Использование Apple IIc в 1984 году

Apple IIc был моим первым опытом с экзотическим указательным устройством, известным как компьютерная мышь. Удивительно, но мой папа сфотографировал меня 3-летнего мальчика с помощью IIc в 1984 году, когда я набросал рисунок в MousePaint, программе для рисования, разработанной Apple (язык отсутствует для целей концентрации). Я любил MousePaint, и мне было очень грустно, когда мой отец продал IIc для Atari ST, поскольку мы никогда не покупали для него программу для рисования. Но с переменами наступили захватывающие времена.

3 Мама, помогающая с книжным отчетом, приблизительно 1986

Вот полный снимок семейного Apple IIc. В то время, когда мой отец был полностью IBM-ориентированным на ПК, вся семья использовала Apple IIc в основном для обработки текстов. Здесь вы можете увидеть, как моя мама помогает моему брату (в нашей загородной кухне) с большим проектом начальной школы около 1986 года. Она записывает то, что он написал, в AppleWorks, чтобы потом его можно было аккуратно распечатать и вставить в большой переплет с сопровождающими фотографиями.,

4 Совместимость с IDS 286 AT в 1987 году

Когда мой папа начал использовать текстовые процессоры IBM PC на работе, он попытался сделать то же самое дома. Таким образом, Apple IIc был в свободном доступе, и на его месте он приобрел этот относительно универсальный компьютер IDS 286 (клон IBM PC AT, показанный здесь справа) для задач обработки текстов. У него не было цветной видеокарты, если я правильно помню, так что это было строго для «бизнеса» - и, конечно, мой брат нашел способ запрограммировать его.

5 Игра Atari 1040STf в 1987 году

Как только IIc вышел из окна, мой папа также взял Atari 1040STf, который вы можете видеть здесь справа, когда мы с братом играем в игру Gauntlet для двух игроков. Мой отец сказал, что он нашел мышь неуклюжей и интерфейс медленным, поэтому вскоре он был переведен в компьютер для видеоигр. Мы с братом играли в такие игры, как Phantasie, SunDog и Ultima III на ST, и теперь эта машина определяет знаковый период в нашем детстве.

6 Mac SE на столе моего отца, 1988

В 1987 году Apple выпустила Macintosh SE, широко известную модель Mac, способную к элементарному расширению, которая оснащалась двумя внутренними дисководами гибких дисков или одной дискетой и внутренним жестким диском. Модель, которую купил мой папа (виден выше в его домашнем офисе), была моделью с двумя дискетами, но позже он купил для нее внешний жесткий диск SCSI. Эта машина стала бесценной, как раз когда мой отец начал бизнес, поскольку вся литература компании была разработана с использованием Aldus PageMaker. А лазерный принтер Apple LaserWriter IISC, который он купил для печати печатных копий, в то время не имел аналогов по качеству.

7 IBM PS / 2 Model 25 в 1989 г.

По какой-то причине, примерно в то время, когда мой отец купил Mac SE, он продал ПК IDS 286 и купил IBM PS / 2 Model 25. Наша модель PS / 2 была монохромной, имела только процессор 8086 и без жесткого диска, поэтому был довольно скован, даже когда он был новым. Но это пригодилось, когда я позже запустил свою BBS (в 1992 году), так как это был бесплатный компьютер. Здесь мы видим, как мой брат с нетерпением открывает классическую текстовую приключенческую игру Infocom с серым ящиком в рождественское утро 1989 года. Ах, это были дни.